圣誕節吃不到這些傳統甜品,他們寧愿不過節

悅己女性 2018-01-10 06:00:37 內容來源:互聯網 圖片來源:互聯網

就像中秋節我們一定會吃月餅一樣,圣誕節來臨之際,對于這些國家的人來說,他們一定要吃的圣誕傳統甜品是什么呢?法國劈柴(樹根)蛋糕 Buche de Noel圣誕節去法國人家做客,吃甜點時主人

就像中秋節我們一定會吃月餅一樣,圣誕節來臨之際,對于這些國家的人來說,他們一定要吃的圣誕傳統甜品是什么呢?

法國

劈柴(樹根)蛋糕 Buche de Noel

圣誕節去法國人家做客,吃甜點時主人總會從櫥柜里端出一截劈柴蛋糕招待客人。過去人們在圣誕夜前會去樹林里撿木柴,放在壁爐里生火,以感謝冬天的太陽給予人們的溫暖。隨著壁爐的消失,真實的樹干在1870年首次被“劈柴型蛋糕”代替,擺上了圣誕夜的餐桌。劈柴蛋糕的做法多種多樣,除了奶油和巧克力,香草、咖啡、草莓、杏仁也是圣誕劈柴蛋糕的常用選料。

冰糖栗子 Marrons Glacés

冰糖栗子是法國的特色甜點之一,也是法國人圣誕節餐桌上除劈柴蛋糕外必備的美味甜品。一顆顆半透明的去殼剝皮的板栗包在金鋁箔紙里,小心地剝開,咬一口清甜軟膩,柔細香滑。冰糖栗子屬季節性產品,在法國每年只有圣誕節前后才能買到。

焦糖泡芙塔 Croquembouche

焦糖泡芙塔屬于法式傳統婚禮甜點,但也一定會在當地的圣誕節出現。傳統的焦糖泡芙塔是由杏仁糖作為底座和裝飾、焦糖來黏合砌造的。外層的甜脆焦糖裹住含著奶油的泡芙,口感豐富,香味濃郁。

美國

烈焰阿拉斯加 Baked Alaska

Baked Alaska第一次是在紐約Delmonico's飯店的菜單上出現的,據說是為了紀念美國從俄國手中購買了阿拉斯加州。這道甜點在蛋糕片內夾入冰淇淋,外面抹上蛋白霜,焙烤上色或淋上朗姆酒再點燃……火滅后看起來脆脆的,嘗起來卻是Q軟綿密。在上海,Paris Rouge、1515牛排館都有這道甜品。

肉桂蘋果派 Cinnamon Apple Pie

蘋果派起源于歐洲,現在則稱得上是一款經典的美式食品。蘋果派各式各樣,最常見的搭配就是蘋果和肉桂。肉桂粉獨有的香氣能將蘋果的果味與甜蜜提升到極致,所以香甜溫熱的肉桂蘋果派成為了美國人增添圣誕節氣氛的首選甜點。當然,碧根果派也是美式餐廳圣誕大餐的常選之一。

英國

圣誕百果小餡餅 Mince Pie

Mince pie是起源于英國的烘焙點心。百果餡餅多為圓形,既可熱吃也可冷吃。最早的做法是用肉醬做餡,而現在的百果餡餅則拋棄了加肉的做法,換作用各種甜的果肉、油脂(黃油或牛脂肪)和香料做餡,味道香甜鮮美。豐富的內餡搭配上好的英式茶,在濃烈的酸甜內餡襯托下,原本甜膩的撻皮也變得更有層次感了。

水果松糕 Trifle

Trifle源自法語Trufle,字面上的意思是雞毛蒜皮的小事或是瑣碎的東西,十分符合這款甜點的描述(Trifle基本上是蛋糕或餅干、奶油、卡仕達醬、以及各類果醬、水果的混合作品)。這是一款零失敗的甜點,但賣相確實美觀大方,所以英國人很愛將它定為圣誕餐后點心。

圣誕干果布丁 Christmas Pudding

在英國,在制作圣誕干果布丁時,每位家庭成員都要參與,這象征著團結和諧。它通常含有核桃、杏仁、葡萄干等,不僅本身硬實,味道也很足,因為布丁中的干果餡們通常是被酒浸過的,所以一打開蓋子,就能聞到很足的酒味。英國人在吃圣誕布丁前,還會先把布丁加熱,然后倒上白蘭地酒,點火,布丁上就會燃起美麗的火焰。

德國

德式姜餅 Lebkuchen

Lebkuchen是一種類似姜餅的傳統德式甜點心,其中最著名的還屬“紐倫堡姜餅”Nuernberger-Lebkuchen。不同于歐洲其他國家的硬姜餅,德國姜餅是軟的,常為圓餅狀。Lebkuchen的口味根據配方與作法的不同,從甜味到帶有香辛料氣味的辣味都有。

德式圣誕蛋糕 Stollen

Stollen是德國傳統的圣誕蛋糕(也可稱其水果面包),已有幾百年的歷史。德國人通常在每年圣誕節前一個月就會做好它。Stollen內有各色干果,烤后趁熱沾裹上熔化的黃油,再撒上白砂糖和糖粉,密封一周。之后臨圣誕節前的每周全家人都聚集在一起,將它切成薄片食用,一直持續到圣誕節到來。Salon de Thé de Joël Robuchon的圣誕禮盒中就有一枚充滿著甜蜜和扎實滋味的Stollen。

意大利

圣誕糕點 Panettone

Panettone是源自意大利米蘭的節日甜點,很多意大利家庭的傳統就是在圣誕節早晨邊喝咖啡吃panettone,邊拆禮物。塞滿了葡萄干、糖漬果干、烈酒、糖等等的panettone 是一種在結構、質感上很像面包的糕點,并且制作非常講究,需要天然酵母來發酵,使其香氣馥郁,且保持更長久的松軟度。

丹麥

杏仁米布丁 Almond-rice Pudding

當圣誕晚餐開始時,丹麥人必須先吃一份澆著櫻桃醬的杏仁米布丁,然后才能開始吃別的東西。吃到隱藏在布丁里的那枚唯一完整的杏仁的人,將會被認為來年的運氣最好。通常大人們會將這枚杏仁放在最小的孩子的碗里讓他們高興。

澳大利亞

帕夫洛娃 Pavlova

帕芙洛娃(Pavlova) 是一款擁有奇妙口感的蛋白奶油糕點,其名字源自美麗的俄羅斯芭蕾舞蹈演員Anne Pavlova。把它稱作澳大利亞的國寶級甜點,絲毫不為過,而它也是南半球“夏季圣誕”最為合適的甜點。

米其林餐廳主廚Piet Vandeputte在上海尚臻服務式公寓的圣誕美食課堂上示范Pavlova的做法

Pavlova的原料和制作方法非常簡單,卻因為輕盈而奇妙的口感令人上癮。它的主體是蛋白餅干,外緣香脆而內里酥香,融化在嘴里猶如棉花糖的空氣感。與蛋白餅干搭配的,通常是新鮮水果,也可以根據個人口味添加果醬、冰激淋等食材。

幾周前,米其林餐廳主廚Piet Vandeputte應上海尚臻服務式公寓圣誕美食課堂之邀,演繹了”拆解版Pavlova”的制作,也別有一番趣味:在盤中散落的蛋白霜、椰子曲奇、百香果醬,混合著水果的酸甜、蛋白霜的綿軟。當拆解開的食材在唇齒間融合,帶給味蕾無法言說的奇妙體驗。

不同地區的圣誕傳統甜品雖然各不相同,但它們有一個共同點——都是當地人圣誕節時最期待的甜蜜味道。

Christian Louboutin全新Portugaba手袋系列
全新Portugaba手袋系列

白夜追兇”遇上“開心麻花”

Versace秋冬男裝系列 | 自由風范

DIOR迪奧2019早秋男裝系列

紫色,不能是男人的優雅?

薈聚世界潮流,愉悅摩登女性

哈秀時尚網/ 奢雅網/ 摩登時尚網/ 流行時尚網/ COSMO/ 妝略網/ 她時代/ 酷先生/ 時尚女性網

海南体彩官方下载ios